EN [退出]
描写人物品质的作文800>中国新闻

_减持施压 等待信心恢复

2017-11-19 14:05

本周股指延续弱势震荡态势,成交量持续萎缩,节前效应凸显。实际上,从5月份公布的经济数据及希腊获得救助的消息看,困扰市场多日的隐忧已经有所消退。那么,为何市场运行方向迟迟悬而未决?我们认为关键原因还是信心和资金不足。5月份限售股减持额创年内新高,产业资本操作出现分歧,投资者观望情绪浓厚,市场信心恢复尚待时日。

机构投资者入场

从消息面分析,本周利好因素较多。从希腊的重新组阁到希腊得到资金援助,困扰市场多日的恐慌情绪暂时得以缓解。G20峰会正式召开,全球经济任务仍是寻求强劲、可持续、平衡的经济增长,这一论调为目前疲软的经济带来一丝曙光。与此同时,如果美联储实施量化宽松政策,那么有色资源板块行情或将再度被引燃,为A股的上行奠定基础。

同时,根据中登公司发布的数据显示,在时隔7个月之后,社保基金在今年5月再次新开16个A股账户,至此,社保基金A股账户至2012年5月末达到196个。基金专户也在5月份新开了61个股票账户,创下自2011年8月以来专户单月新增开户数的新高。QFII也在今年5月新开13个A股账户,创下2009年3月以来的新高。保险机构也在5月新开了20个A股账户。机构的集体行为无疑是佐证了目前市场估值堪比“白菜价”,也是机构投资者再次启动入市步伐的积极信号。

产业资本出现分歧

股指走势不仅受消息、估值等方面的影响,更多归结于买卖双方的多空角力。而近期股东的减持也成为市场焦点。

5月份公告的限售股解禁后的减持情况显示市场压力骤增。具体来看,5月份限售股合计减持市值为88.16亿元(二级市场减持28.48亿元,大宗交易减持59.68亿元),比4月份增加70.30亿元,为4月份的近5倍,创出2011年12月份以来的最高,涉及上市公司183家(二级市场减持146家,大宗交易54家)。5月份大盘在尝试挑战年内高点位置受阻后回落,引爆了产业资本的减持意愿。即便如此,与历年减持数据对比,目前产业资本减持仍处于低位,预示着股市可能正处于短期底部区域。

同时,根据增持数据分析,5月共有63家上市公司增持,被增持市值最大的前五家上市公司分别为中国石油、大唐发电、大东南、深振业A、成商集团,增持市值均在0.42亿元以上。中国石油被增持的市值最高,达24.20亿元。

从股东减持和增持行为的分歧得知,第一大股东多为增持,而第二或第三大股东则为减持。上市公司重要股东一方面掌握着公司的第一手信息,一方面又拥有较大的资金体量,其投资行为往往会对市场走势产生一定影响。产业资本目前在操作上出现分歧也表现出目前价值投资受到关注。

近期减持潮涌现或许还有一方面原因,即7月份是半年报披露期,主要股东的增持和减持均将受到相关法规的限制,因此减持并非完全缘于主要股东对经济预期的悲观情绪。而从股东减持角度分析目前市场抛压行为,便能对市场持续弱势震荡解释一二。

如果观察历史上重要股东净增持的相对变化,会发现在一轮下跌的中后期,重要股东净增持会上升,甚至在个别时点达成正值。相对地,一轮上涨的中后期往往会伴随着重要股东净增持的大幅下降。历史上该指标可以较为有效地提前或同步反映拐点的到来。从这一点看,63家上市公司的增持或许为投资者提供了做多信号。

市场信心有待恢复

从盘面热点分析,昨日补跌特征明显。消费类板块包括医药、酒类纷纷出现回调,电力、地产、券商板块也悉数下跌。但前期强势品种出现补跌时,银行板块再现护盘迹象。

市场的缩量表明,目前投资者更多选择的是谨慎观望,热点的持续转化也说明存量资金在反复“折腾”,市场风险偏好提升以及市场信心恢复仍需时日。短期股指的弱势震荡或仍将延续,但从价值角度分析,投资者不妨激进一些,进行左侧交易。

当前文章:http://8b7r4.szielang.cn/topics/20171116/x7sg3.html

发布时间:2017-11-19 14:05

一次函数  星河战神机甲排行2017  哮喘性支气管炎  网球王子真人版日本  腾讯地图手机版下载  福州二手房买卖  中山大学自考招生  新东成西就百度  栗源老板  种植头发的危害  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _减持施压 等待信心恢复 All rights reserved-网站地图站点地图

荣昌上海俞梅_白银期货早评:短期内尝试偏多操作